Fact Sheet - Lembar Fakta: Sertifikasi & Informasi Tentang Ikan Nila

SERTIFIKASI YANG DIMILIKI PT Aquafarm Nusantara

Dituntut memberikan hasil dengan kualitas tinggi oleh konsumennya, Aquafarm memiliki berbagai sertifikasi untuk menjaga mutu produk maupun tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan, antara lain:


  • Global Good Aquaculture Practices (Global G.A.P.) , sertifikat yang diberikan kepada produsen yang telah memenuhi antara lain standar ketahanan makanan, metode produksi yang berkelanjutan, penggunaan air, serta kesejahteraan pekerja.
  • ASC (Aquaculture Stewardship Council)/ISRTA (International Standard for Responsible Tilapia Aquaculture), yaitu sertifikasi atas standar praktik budidaya perikanan yang bertanggung jawab, dan peduli terhadap manusia dan lingkungan.
  • BRC Standard for Food Safety Audit Issues 6, yaitu pengakuan atas sistem keamanan dalam proses manufaktur makanan yang diterapkan perusahaan dengan mengikuti standar internasional.
  • SYSCO GMP and Food Safety Audit, diberikan kepada para supplier SYSCO yang telah memenuhi persyaratan standar internasional proses manufaktur makanan dan kualitas makanan segar.
  • Sertifikat audit yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Perikanan dan Kelautan Jakarta, yang menyatakan bahwa Aquafarm masih menerapkan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Based Integrated Quality Management System dalam praktik kerjanya.

Selain dagingnya, bagian-bagian lain dari ikan nila dapat dimanfaatkan:


  • Kulitnya, diekspor untuk bahan kosmetik.
  • Sisiknya, diekspor untuk bahan kosmetik dan pelapis kapsul.
  • Organ tubuh ikan selanjutnya diolah menjadi biofuel untuk campuran makanan ternak.
  • Kepala ikan dan daging yang tidak diekspor dimanfaatkan untuk bahan makanan warga.

KANDUNGAN NUTRISI PADA IKAN NILA

Beberapa fakta tentang kandungan nutrisi pada ikan nila adalah sebagai berikut:
  • Ikan nila mengandung protein, magnesium dan zat besi berkualitas tinggi.
  • Ikan nila yang dihasilkan oleh Aquafarm diberi pakan dengan diet khusus, sehingga kandungan lemaknya sangat rendah.
  • Ikan nila merupakan sumber asam lemak Omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, mampu mengurangi peradangan di seluruh tubuh, menurunkan trigliserida dan tekanan darah, serta memperbaiki gejala arthritis. Asam lemak Omega-3 juga dikenal baik untuk meningkatkan fungsi otak, menurunkan demensia dan depresi, serta meningkatkan kemampuan belajar pada anak-anak.
  • Ikan nila juga merupakan sumber vitamin B12 (yang baik untuk menambah tenaga dan kesehatan psikologis), selenium, niacin dan fosfor.





No comments:

Post a Comment